导入数据...
  
弘扬科学家精神涵养优良学风|商学院组织研究生观看《2023年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会》
[四川师范大学-商学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2023年11月21日
  查看:117
  来源:

 为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的二十大会议精神,切实加强科研作风和学风建设,积极营造良好科研生态和舆论氛围,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,四川省科协、教育厅、科技厅、省国防科工办、中科院成都分院、省社科院联合举办2023年四川省科学道德和学风建设宣讲教育报告会,会议于西南民族大学召开,并采用网络视频形式实时直播2023年11月21日下午,四川师范大学商学院研究生院组织了商学院所有研究生在第一教学楼A402集中观看实时直播报告会。

1701003184430.png1701003208387.png

 此次报告会旨在引导广大师生、科技工作者弘扬科学家精神,涵养优良学风,增强恪守科研诚信和科技伦理规范的思想自觉、行动自觉,系好学术生涯“第一粒扣子”,共同营造风清气正的学术生态,促进广大科技工作者、青年学子进一步弘扬科学精神、践行科学家精神、恪守科学道德、遵循科学规范,争做新时代创新先锋。

1701003418652.png

 报告会上,中国科学院院士、四川大学冯小明教授,以《成长之路》为主题,讲述了基础科研的重要性。他认为只有坚定开展原创性研究,培养创新人才,才能实现高水平科技自立自强。坚定了广大师生、科技工作者在原创性研究道路上勇毅坚持的信念。

1701003552788.png

 中国科学家精神宣讲团成员、西南交通大学马克思主义学院执行院长田永秀教授以《自觉抵制学术不端,营造风清气正的科研环境》为主题作了宣讲报告,引导广大师生、科技工作者进一步树立科研诚信意识、提高科学道德素养,并深刻认识科学至上,严谨治学的重要性。

1701003668561.png

 通过本次报告会学习,我院研究生学子深有感触,积极地进行了交流,分享所看所思所得,并结合个人体会撰写了观看心得。

 2023级会计专业硕士 蒋静

 听了关于科学道德和学风建设的讲座之后,我深刻认识到科学道德和学风建设在科研领域中的重要性。讲座中,主讲人通过具体的案例和分析,深入浅出地阐述了科学道德和学风建设的内涵和意义。听了讲座之后我意识到科学道德是科学研究的基础,是学术界应该遵守的基本规范。在科学研究过程中,我们应该始终保持诚实、公正、严谨的态度,遵守学术规范和法律法规。

 2023级会计专业硕士 毛玉叶

 在听取报告会后,我认为我们所提倡的“诚信为学,恪守学术道德”,具体体现在从事研究的整个过程中——时刻用学术道德来指导自己的学术实践活动,把内化于自身学术良知中的学术规范升华为行动的纲领。不断把外在的准则转化为内在的要求,只有在头脑中形成高尚的学术道德品质,才会在实际的学术活动中自觉地遵守学术行规,不闯学术的“红灯”。

 2023级会计专业硕士 杨焱

 透过学院的学风宣讲讲座,我深刻认识到,作为一名大学生,必须要立足自身的专业学习,必须要研究前沿,树立一种终身学习的态度。在人类对于自然科学和社会科学领域从无知到有知,从有知到不断拓展新知的过重中,谒实的学习,一向是科研工作的得以成功进步的首要条件。

 2023审计专业硕士 王婧雅

 一代人有一代人的使命,作为当代大学生,我们要将冯小明

 院士身上纯粹的科研精神运用到日常学习生活中,在机遇面前主

 动出击、在困难面前迎难而上、在问题面前不避不退、在责任面前敢作敢为、在创新面前勇于挑战。相信只要坚定信念和追求,不断学习和更新知识,积极面对困难和挫折,就一定能有所作为。

 本次报告会引导广大师生进一步笃定初心,弘扬科学精神、践行科学家精神、恪守科学道德、遵循科学规范,争做新时代创新先锋。

供稿人:邱玉洁

摄影:韩滔    

一审:聂冰青  

二审:胡艳    

三审:杨小平 



(微信扫描分享)
编辑:四川师范大学-商学院